Приливные гидроэлектростанции / ГЭС / ПЭС/ принципы работы
Приливные ГЭС ПЭС

Приливные ГЭС ПЭС

Приливные ГЭС

Фото: cdn.recyclemag.ru

Электростанции использующие в своей основе энергию приливов называются приливными. ПЭС возводятся на морских побережьях, так как их работа зависит от гравитации и вращения земного шара. Уровень воды на таких станциях меняется два раза в день. Это напрямую связано с воздействием сил Солнца и Луны. Уровень воды может меняться до восемнадцати метров.

Для того, чтобы обеспечить стабильное функционирование станции, необходимо возведение плотины. Это помогает избежать резких колебаний в уровне воды в разные времена года. Выработку электроэнергии на ПЭС обеспечивают гидроагрегаты. Они также могут выполнять функцию насосов, в сезоны отсутствия приливов. Устанавливаются они либо на самой плотине, либо на специально оборудованных судах. В плотинных сооружениях для генераторов устанавливаются протоки, внутри которых и размещаются турбины. 

 

ПЭС также могут работать и без возведения плотин. Гидроагрегаты устанавливаются на дне моря или пролива. Их производительность зависит от скорости течения, приливов и отливов. 

Схема работы ПЭС: i1.wp.com

Широкое использование ПЭС получили в странах, географическое положение которых обеспечивает им открытый выход к морю. А точнее, в: 

  • Южной Корее;
  • Великобритании;
  • США;
  • Канаде;
  • Франции;
  • Китае;
  • ●     Индии.

В России такая станция существует в качестве экспериментального проекта. Кислогубская ПЭС была возведена в 1968 году на берегу залива Баренцева Моря. Но в 1994 году была законсервирована и переведена на экспериментальные исследования. Сегодня ПЭС продолжает свою работу, но вырабатываемые ей объемы не могут полностью обеспечить даже саму себя. На этапе проектирования находится приливная станция Северная ПЭС. Предполагаемая мощность станции будет составлять 12 МВт. По предварительным подсчетам стоимость строительства составит 4 миллиарда рублей.   

Как и многие источники энергии, ПЭС требуют больших расходов на строительство, а также могут нанести вред морской флоре и фауне при нарушении правил эксплуатации. Однако такие станции обладают и рядом преимуществ, в числе которых:

  • возобновляемость источников;
  • экологичность;
  • низкая стоимость производства;
  • сохранение ресурсов плодородных земель от затопления;
  • безопасность;
  • ●     простота в обслуживании.

Виды

Фото: eenergy.media

  • Динамическая. Работу станции обеспечивают низконапорные турбины. А сама плотина возводится не на берегу, а в море. Средняя протяженность от 35 до 55 км;
  • Плотинная. Плотина возводится на берегу моря, где захватывает и удерживает воду в дни приливов. При возвращении воды в море, вода высвобождается и обеспечивает работу турбин; 
  • Генераторная. Работу таких агрегатов обеспечивает кинетическая энергия земли, которая обеспечивает движение приливов. Принципы функционирования генераторов приливных потоков схожи с работой ветряных турбин. Их встраивают в специальные мосты или погружают на морское дно; 
  • Лагунная. Плотина возводится по кругу в виде водоемов, которые обеспечивают работу агрегатов. 

 

Особенности приливных турбин

Фото: eenergy.media

 

Внешне приливные турбины напоминают ветряные мельницы. Однако технически лопасти ротора намного прочнее из-за плотности воды. Размещаются они как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. 

Перспективы развития ПЭС

На 2021 год в мире функционирует около десяти ПЭС. Так как это сравнительно новый источник производства электроэнергии, исследования в данной области продолжаются до сих пор. Однако многие эксперты считают, что приливные электростанции обладают большими перспективами для развития. Уже сегодня небольшие ПЭС в Канаде сокращают выбросы парниковых газов, обеспечивают электричеством до 600 домов и создают новые рабочие места, благоприятно влияя на экономику региона. 

 

Благодаря ПЭС производство электроэнергии возросло на 16% в 2018 и на 13% в 2019 годах. В будущем морские приливы смогут покрыть большую часть мировой потребности в электроэнергии. По экономическим прогнозам к 2050 году такие станции смогут обеспечить до 10% потребностей Евросоюза.

 

Производительность таких станций достигает до 254 МВт в год. Они не зависят ни от наличия топлива, ни от водности сезона. ПЭС также могут стать дополнительным источником, покрывающим перебои в других видах производства электроэнергии.  

Почему мы?

 

Компания Changsha Lichuan Hydroelectric Power Control Equipment Co., LTD и ASUMB помогает предпринимателям по всему миру реализовать проекты по производству приливных гидроэлектростанций с 2009 года. Наши специалисты не только помогут Вам создать безопасный и рентабельный источник производства электроэнергии, но также окажут услуги по:

 

  • финансированию;
  • строительству;
  • кредитованию ГЭС. 

 

Мы поддержим Ваш проект на всех этапах реализации, а также после окончания работ. У нас Вы также можете купить все необходимое оборудование для ПЭС. Все созданные нами технологии не имеют аналогов в мире, так как созданы на основе уникальных исследований и защищены интеллектуальным правом. На основе чего, мы с уверенностью гарантируем Вам высокое качество и долговечность нашего оборудования. 

 

 

 


Вернуться назад
Высоковольтное распределительное устройство
Высоковольтное распределительное устройство

KYN28-12 Высоковольтное распределительное устройство Используется тип VS1(ZN63) с высокой разрывной...

Подробнее
гидроэлектростанция -гэс для дома
гидроэлектростанция -гэс для дома

Главное — перед ее возведением сделать правильные расчеты. На их основе можно подобрать все необходимое...

Подробнее
Комментарии
Комментариев нет. Станьте первым!
Оставить комментарий
image
image
image
image
image
image