МГЭС Деривационные ГЭС/оборудование /строительство мини гэс
Деривационные ГЭС

Деривационные ГЭС


Фото: rg.ru

 

Особенность гидроэлектростанций заключается в преобразовании энергии воды в электричество. Для того, чтобы станция работала без перебоев чаще всего ее возводят в местах, где течение реки имеет самый большой напор, то есть на склонах, водопадах и так далее. В таких местах искусственно возводятся дамбы. Это позволяет обеспечить бесперебойную работу агрегатов в течение всего года, вне зависимости от погоды или уровня воды в реке. 

 

Однако строительство водохранилища дорогостоящий процесс, который в основном применяется в проектировании крупных ГЭС. Для децентрализованных регионов, которым требуется небольшое количество электроэнергии возводятся малые ГЭС. Одним из самых недорогих и надежных вариантов является деривационные ГЭС.

 

  • ГЭС деривационного типа — (лат. derivatio — отклонениеэто комплекс сооружений предназначенных для отведения водного потока реки от основного русла. 

 

Вода направляется по искусственно созданным системам водоводов или по каналам. Деривационные плотины также называют водоотводными. Обычно такие ГЭС не задерживают поток воды, а просто перенаправляют его. 

 

Изображение: diagram.com.ua

 

Схема работы деривационных станций проста. Строятся такие ГЭС на больших уклонах реки. Забор воды происходит через русло и доставляется в водоотводы, которые доставляют ее к агрегатам напрямую. А после вода возвращается в реку или в специальные бассейны в качестве запаса на случай перебоев. 

 

Впервые такой метод был применен в Древнем Египте и предназначался для защиты от наводнений. Сегодня многие крупнейшие гидростанции мира все чаще переходят на деривационный метод производства. Так гидростанция Robert Moses расположенная на Ниагарском Водопаде вырабатывает мощность в 2525 МВт на основе деривации. Плотина на станции не предусмотрена — вода для функционирования генераторов поступает из берегового водозабора.  

 

Главным плюсом такого типа строительства является отсутствие необходимости в затоплении плодородных земель. Это не только снижает затраты на ее строительство, но и положительно влияет на экологическое состояние близлежащих регионов. Деривационные ГЭС также используются для орошения земель, животноводства и как зоны отдыха. Они защищают близлежащие территории от наводнений и селей. 

 

Деривационные установки требуют меньшего размера вложений. Это значительно сокращает сроки строительства, а также ускоряет процесс окупаемости объекта. 

 

Применение

 


Фото: energetika.in.ua

 

Горная местность лучше всего подходит для деривации. Разность уклонов помогает создать необходимый напор и увеличить мощность производственных сил. Деривационные ГЭС работают в широком диапазоне напоров. От 2000 метров до нескольких метров на малых электростанциях. Обычно плотины на таких станциях либо имеют небольшие размеры, либо совсем не возводятся. Это во многом зависит от природных условий в конкретной местности.   

 

Сами сооружения для отвода воды из рек бывают двух видов:

 

  • напорные;
  • безнапорные.

 

К напорным сооружениям относятся трубопроводы и туннели. Они применяются в случае, если уровень воды часто колеблется. Здесь работу агрегатов обеспечивает водоприемник, который направляет воду в трубопровод или туннель с большим количеством напора. Вода в напорных туннелях заполняется полностью. В конце него находится резервуар для того, чтобы уменьшить гидравлический удар на случай изменения расходов воды.

 

К безнапорным сооружениям относятся лотки, каналы и туннели. Их строят в том случае, если уровень воды не меняется слишком часто. Здесь туннель заполняется не полностью, и вода движется за счет атмосферного давления. В конце безнапорных туннелей обычно сооружается бассейн суточного регулирования.   

 

Фото: investor-news.ru 

 

  • Искусственно созданный водоем аккумулирующий объем воды называется бассейном суточного регулирования. 

 

Всего существует три вида БСР:

 

  • турбинные;
  • размещающиеся в самом центре деривации;
  • размещающиеся в конце. 

 

Проектирование БСР должно ориентироваться на технические и экономические исследования. От того, где будет располагаться бассейн зависит гидравлический режим в подводящей деривации. 

 

Головной узел в системе сооружений оказывает прямое влияние на бесперебойное функционирование ГЭС. Он выполняет сразу несколько функций:

 

  • фильтрация воды;
  • повышение уровня воды в реке;
  • уменьшение скорости течения;
  • направление потока.

 

Это обуславливается тем, что в его состав входят такие объекты, как:

 

  • водосброс;
  • системы сброса льда;
  • отстойник;
  • водоприемник.

Changsha Lichuan Hydroelectric Power Control Equipment Co., LTD и ASUMB

 

Специалисты Changsha Lichuan Hydroelectric Power Control Equipment Co., LTD и ASUMB разрабатывают проекты по возведению ГЭС с 2009 года. Мы поможем вам создать рентабельный и надежный объект, оснащенный самыми передовыми технологиями. Наша продукция используется на деривационных ГЭС России, Азербайджана, Грузии, Китая, Индонезии и Казахстана. Мы разработали собственные технологии на основе исследований специфики работы гидроэлектростанций. 

 

У нас вы найдете все необходимое оборудование, от турбин до трансформаторов для малых и крупных деривационных ГЭС, которое отвечает всем стандартам безопасности.  

 

Мы также оказываем услуги по:

 

  • финансированию;
  • строительству;
  • кредитованию больших и малых ГЭС. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Вернуться назад
Затворные механизмы Клапаны с электроприводом
Затворные механизмы Клапаны с электроприводом

、Клапан с электроприводом Электрический клапан коэффициент действия крутящего момента общий Клапан большой,...

Подробнее
Контролеры на ГЭС
Контролеры на ГЭС

Контроллер Speed В настоящее время существует три основных типа регуляторов, используемых для управления...

Подробнее
Комментарии
Комментариев нет. Станьте первым!
Оставить комментарий
image
image
image
image
image
image